Este site utiliza cookies. Ao continuar a navegar neste site, concorda com a sua utilização e a nossa política de privacidade.

Saber mais

SINTESE DO PROJETO


O Inov2Agro é um projeto de promoção do espirito empresarial que tem por objetivo criar e dinamizar uma estrutura tecnológica de suporte ao empreendedorismo que, funcionando em articulação com o Centro de Incubação de Empresas do CATAA e com os serviços de promoção do empreendedorismo, Investigação e Desenvolvimento e Inovação do Inovcluster (+Empreendedorismo + ID +I), potenciem a geração de novas ideias de negócio e a concretização de novas empresas na fileira agroalimentar, especialmente em empreendedorismo qualificado e criativo.

O projeto é desenvolvido em copromoção entre duas entidades com experiência na dinamização da fileira agroalimentar e Knowhow específico no setor necessários ao desenvolvimento do projeto, sendo uma entidade não empresarial do sistema de I&I (CATAA) com atuação ao nível do apoio à criação de novos produtos (unidades laboratoriais) e de apoio à criação de empresas através de da gestão de um centro de incubação(CEi) e uma associação setorial e territorial (InovCluster) com atuação na promoção e dinamização do setor agroalimentar da Região Centro. A operação visa colmatar falhas de mercado claramente identificadas e que se traduzem em:

– Inexistência de uma real apropriação de conhecimento gerado pelas unidades de transferência de tecnologia pelo o setor económico, havendo ainda pouca articulação entre os dois setores;

– Fraca promoção e valorização do empreendedorismo, com grandes dificuldades de financiamento de novas ideias de negócio pelo setor privado e constrangimentos ao nível das competências em empreendedorismo por parte da maior parte dos potenciais e atuais empresário da região;

O projeto assenta numa metodologia participada (desde logo com uma parceria na gestão do projeto), aberta e dinâmica e baseada em ferramentas tecnológicas e na criação de condições favoráveis ao empreendedorismo seja por apoio da identificação de ideias de negócio e na sua concretização seja pela promoção de boas práticas e divulgação de casos de sucesso que seja mobilizadores de empreendedores da região.


ATIVIDADES DESENVOLVIDAS

Sessão de Empreendedorismo decorreu na i9agri – I Feira de Inovação Agroalimentar, no dia 5 de maio, em Castelo Branco, sobre o tema “Empreendedorismo positivo da fileira agroalimentar da Região Centro”, das 10:00 às 12:00 com o seguinte programa:

Moderador: João Borga | Rede Nacional de Incubadoras
10:00 João Borga | Rede Nacional de Incubadoras
10:20 Isabel Neves (SharkTank) | Star Busy/Business Angel Lisboa
10:40 Luis Pinto de Andrade | InovCluster
11:00 Alistair Fee | Queen’s University Belfast
11:20 Erik Leonavicius | Reinventis

21 Ago
Feira de Frutos 2017
Caldas da Rainha

Projeto Inov2agro; Ferramenta aplicada
à inovação do setor agroalimentar

06 Set
AEBB Tortosendo
Tortosendo

Projeto Inov2agro; Ferramenta aplicada
à inovação do setor agroalimentar

09 Set
Casa da Cultura de Oleiros
Oleiros

Projeto Inov2agro; Ferramenta aplicada
à inovação do setor agroalimentar

19 Set
CEi – Centro de
Empresas Inovadoras
Castelo Branco

Sabes Empreender? CEi
à inovação do setor agroalimentar

25 Set
ESHT/IPG – Instituto
Politécnico da Guarda
Seia, Guarda ​

Projeto Inov2agro; Ferramenta aplicada
à inovação do setor agroalimentar

12 Out
Techdays Aveiro 2017
Aveiro​Projeto Inov2agro; Ferramenta aplicada
à inovação do setor agroalimentar

O Concurso Agrinovar surge no âmbito do projeto Inov2agro, promovido pela Cataa – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar/CEI – Centro de Empresas Inovadoras e Inovcluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro, cofinanciado pelo Programa Centro 2020 e pela União Europeia através do FEDER. O Agrinovar tem como principal objetivo promover a inovação e o espírito empreendedor no setor agroalimentar, disseminando no mundo empresarial uma cultura de inovação e empreendedorismo.

Ler Mais

O Lançamento do Concurso Agrinovar teve lugar no dia 4 de maio, das 17:00 às 17:20, no Laboratório do Empreendedor, na i9agri – I Feira de Inovção Agroalimentar. A sessão foi presidida por João Carvalhinho, Veriador da Câmara Municipal de Castelo Branco e integrante da Direção da CATAA/CEi.

A Entrega de Prémios do Concurso Agrinovar decorreu na Conferência Inov2agro – Inovação e Tendências Agroalimentares 2018, no dia 10 de janeiro 2018, das 14:00 às 19:00, no CEi – Centro de Empresas Inovadoras, em Castelo Branco. A este momento de anúncio e entrega dos prémios presidiu a Professora Ana Abrunhosa, Presidente da CCDR do Centro. Os vencedores foram, os seguintes, nas categorias:

• Cereais – CALÉ – Indústria e Comércio, Lda, com o produto, Pão do Mar.

• Cárneos – LEONEL GIL BARATA, com o produto Conserva de Peixe do Rio.

• Hortofrutícolas – CASA DO CHASCADA, com o produto Cogumelos Shiitake em Azeite e Especiarias.

• Lácteos – ENI- FERNANDA ISABEL VELOSO DA NOVA , com o produto Pasta de Pimentos com Queijo de Cabra e Poejo.

• Produto Estrela – LEONEL GIL BARATA, com o produto Caviar do Rio.

A Conferência Inov2agro – Inovação e Tendências Agroalimentares 2018, decorreu no dia 10 de janeiro 2018, das 14:00 às 19:00, no CEi – Centro de Empresas Inovadoras, em Castelo Branco.

A sessão de abertura contou com a presença do Presidente da Câmara Municipal de Castelo Branco, Dr. Luís Correia, e prosseguiu-se com a Apresentação das Tendências Agroalimentares para 2018, pela InovCluster e CATAA

Tivemos como oradores o Prof. Luís Pinto de Andrade, Diretor do CATAA, Natacha Pinto, Coordenadora Executiva da InovCluster, os testemunhos das empresas Cacao Di Vine, na pessoa de Nuno Jorge, e da BEESWEET, na pessoa de Ana Pais e ainda, da entidade MARE – IPLeiria, representada por Susana Mendes.

Seguiu-se na programação a comunicação de Cláudia Domingues Soares, Presidente da InovCluster, e do Eng. Vasco Lagarto, da Comissão Executiva das TICE.PT, intitulada “Estratégias de Especialização Inteligentes aplicadas ao setor Agroalimentar”.

Na sessão de encerramentos pudemos contar com a presença do Sr. Presidente da Câmara Municipal de Castelo Branco e da Professora Ana Abrunhosa, Presidente da CCDR do Centro.

A Conferência Inov2agro terminou com um momento de Entrega de Prémios do Concurso Agrinovar.

07 de março de 2018 | 16h00 | Aveiro | Auditório do CMIA – Centro Municipal de Interpretação Ambiental

DETALHES


CÓDIGO DO PROJETO
Centro-51-2015-01

DESIGNAÇÃO DO PROJETO
INOV2AGRO

OBJETIVO PRINCIPAL
Criar e dinamizar uma estrutura tecnológica de suporte ao empreendedorismo que potencie a geração de novas ideias de negócio e concretização de novas empresas.

REGIÃO DE INTERVENÇÃO
Centro

ENTIDADE BENEFICIÁRIA
CATAA/CEi – Associação Centro de Apoio de Tecnológico Agro Alimentar; InovCluster – Cluster do Agro Industrial do Centro

DATA DE APROVAÇÃO
31/03/2016

DATA DE INÍCIO
01/01/2016

DATA DE CONCLUSÃO
31/03/2018

CUSTO TOTAL ELEGÍVEL
248.178,42€

APOIO FINANCEIRO DA UNIÃO EUROPEIA
FEDER – 210.951,66€

SITE
http://www.inov2agro.pt/