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SÍNTESE DO PROJETO

O projeto tem como objetivo preparar um roteiro de descarbonização para o setor agroalimentar nacional que facilite a transição para uma economia neutra em carbono e circular de forma a capacitar as empresas para a adoção dos processos e tecnologias identificados.

O roteiro irá apresentar um conjunto de medidas transversais ao setor, bem como um conjunto de medidas específicas para as fileiras com maior impacto a nível de consumos energéticos e emissões de GEE, que serão estudadas em maior detalhe.

 

Visão

Transição para uma economia neutra em carbono e circular.
Capacitação das empresas para a adoção dos processos e tecnologias identificados que promovem a descarbonização.


O roteiro irá apresentar um conjunto de medidas transversais ao setor, bem como um conjunto de medidas específicas para as fileiras com maior impacto a nível de consumos energéticos e emissões de Gases com Efeito de Estufa (GEE), que serão estudadas em maior detalhe.

 

Objetivos Específicos

  • Caraterizar o setor agroalimentar nacional (setor industrial alimentar e de bebidas) nas dimensões de consumo energético, emissões de GEE, consumo de água e consumo de matérias-primas, assegurando a representatividade de fileiras;
  • Selecionar as fileiras com maior impacto ao nível do consumo energético e emissões de GEE;
  • Identificar processos, tecnologias e soluções que permitam a redução de emissões de GEE;
  • Identificar processos, tecnologias e soluções que permitam o aumento da incorporação de energias renováveis no consumo bruto de energia final;
  • Identificar processos, tecnologias e soluções que contribuam para o aumento da eficiência energética;
  • Identificar soluções inteligentes de apoio à medição, monitorização, tratamento de dados para a gestão e melhoria de processos, redução de consumos e diminuição de emissões;
  • Identificar processos, tecnologias e soluções que promovam a eficiência na utilização de recursos (matérias-primas, água, energia), numa ótica de economia circular;
  • Identificar processos, tecnologias e soluções de valorização sustentável de subprodutos, perdas, resíduos ou efluentes em contexto de economia circular (zero ou mínimo resíduo final);
  • Envolver e capacitar as empresas, promovendo a adoção dos processos e tecnologias identificados pelo tecido produtivo nacional com demonstração de mais-valias;
  • Envolver e capacitar as empresas, dotando as suas lideranças de uma visão de descarbonização integral capaz de contextualizar os desafios de fundo a endereçar ao longo de toda a cadeia de valor.


DETALHES:

CÓDIGO DO PROJETO
97

AVISO
Nº1/C11-io1/2021

DESIGNAÇÃO
Apoio à elaboração de roteiros de descarbonização da Indústria e capacitação das empresas

PROGRAMA OPERACIONAL
PRR – Plano de Recuperação e Resiliência

PRIORIDADE DE INVESTIMENTO
TC-C11-i01 – Descarbonização da Indústria

BENEFICIÁRIO PRINCIPAL
Associação Integralar – Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar

OUTROS BENEFICIÁRIOS

  • InovCluster - Associação do Cluster Agroindustrial do Centro;
  • Associação Empresarial de S. Miguel e Santa Maria

DATA DE INÍCIO
2023/01/01

DATA DE FIM
2024/12/31

INVESTIMENTO TOTAL ELEGÍVEL DO PROJETO
499.841,80€

INVESTIMENTO ELEGÍVEL INOVCLUSTER
101 210,00 €

TAXA/MONTANTE DE FINANCIAMENTO
100% / 101 210,00 €