SÍNTESE DO PROJETO
Hub4Food é uma iniciativa transnacional que pretende estabelecer um centro de inovação para o setor alimentar da região atlântica. Este projeto reúne clusters agroalimentares e Centros de ID para melhorar as relações entre o ecossistema de inovação e as capacidades de IDI da indústria alimentar da região Atlântica, bem como promover o desenvolvimento de produtos alimentares novos e melhorados (com foco na origem marinha), graças a competências e capacidades complementares entre os vários parceiros.
O Hub4Food implementará um programa de IDI orientado para o mercado para testar e validar tecnologias avançadas aplicáveis ao setor alimentar, estabelecendo um mecanismo de colaboração entre Centros de ID e empresas (especialmente PME). Também implementará um Mecanismo de Inovação Empresarial que presta serviços ao sector alimentar, nomeadamente às empresas, apoiando-as na superação de desafios e necessidades. Além disso, integrará a perspetiva de 4 hélices através de uma abordagem da ciência-cidadã, envolvendo as partes interessadas da ciência, os decisores políticos e a sociedade. Assim, o Hub4Food irá fomentar a inovação, a competitividade e a sustentabilidade no setor alimentar.
Tem como principais objetivos:
O Hub4Food visa melhorar as capacidades de I&D e inovação da indústria alimentar da região atlântica, através dos Centros de ID, e fomentar o desenvolvimento de produtos alimentares novos e melhorados (com foco na origem marinha). Irá promover a adoção de tecnologias ou processos avançados para aumentar a sustentabilidade e a competitividade do setor alimentar na área Atlântica, bem como melhorar a disponibilidade e a qualidade dos serviços de apoio às empresas e à inovação que as empresas (especialmente as PME) beneficiam.
O plano de trabalho é constituído pelas seguintes atividades:
A1 - Mapear, Inspirar e conectar
A1.1 - Identificação das prioridades e necessidades das PME do setor agroalimentar
O seguinte questionário é dirigido às PME da indústria agroalimentar (produção e transformação de produtos alimentares) que pretendem utilizar recursos marinhos, incluindo peixe, marisco, algas marinhas, etc., para desenvolver novos produtos alimentares de qualquer sub-sector. Este questionário foi elaborado em estreita colaboração com os Centros Tecnológicos.
As suas respostas serão usadas para:
- Fazer uma identificação prévia das empresas interessadas em participar no projeto Hub4Food,
- Identificar os atuais obstáculos e necessidades das empresas dos vários sub-setores da indústria agroalimentar para a utilização de ingredientes marinhos.
A sua participação neste questionário ajudará os parceiros do projeto Hub4Food a compreender melhor o seu nível de conhecimento e domínio de uma gama de novas tecnologias, técnicas e processos e a adequar a nossa oferta de apoio e serviços às suas necessidades.
https://forms.office.com/e/FSm1KP3wuy
A2 - Projetos piloto para a adoção de tecnologias avançadas de produção e desenvolvimento de novos produtos
A3 - Criação do Hub4Food Business Innovation Facility (BIF)
A4 - Ações de ciência-cidadã destinadas ao envolvimento dos consumidores nas cadeias de valor dos produtos alimentares
https://www.atlanticarea.eu/discover-our-projects/approved-projects/hub4food
DETALHES:
CÓDIGO DO PROJETO
EAPA_0024/2022
PROGRAMA OPERACIONAL
INTERREG ATLANTIC
PRIORIDADE DE INVESTIMENTOO
1 - Blue innovation and competitiveness
OBJETIVO ESPECÍFICO
RSO1.1. Developing and enhancing research and innovation capacities and the uptake of advanced technologies
ÁREA DE INTERVENÇÃO
012. Research and innovation activities in public research centres, higher education and centres of competence including networking (industrial research, experimental development, feasibility studies)
BENEFICIÁRIO PRINCIPAL
Asociación Cluster Alimentario de Galicia (Galicia, ES)
OUTROS BENEFICIÁRIOS
DATA DE INÍCIO
2024/01/01
DATA DE FIM
2026/12/31
INVESTIMENTO TOTAL DO PROJETO
2 311 383,11€
INVESTIMENTO ELEGÍVEL INOVCLUSTER
274 160,00 €
TAXA/MONTANTE DE FINANCIAMENTO
75% / 205 620,00 €