Este site utiliza cookies. Ao continuar a navegar neste site, concorda com a sua utilização e a nossa política de privacidade.

Saber mais


SINTESE DO PROJETO


O projeto “Programa de valorização da fileira do queijo DOP na Região Centro” tem por objetivo apoiar os agentes da fileira na resolução dos principais estrangulamentos da cadeia de valor dos Queijos tradicionais da região desde o produtor de leite até ao consumidor de modo a fortalecer e valorizar a fileira.

Objetivos estratégicos

  • Implementar uma estratégia de rejuvenescimento, valorização e competitividade da fileira;
  • Promover a inovação e o conhecimento dentro da fileira dos Queijos DOP da Região Centro;
  • Melhorar a qualidade e segurança alimentar dos Queijos DOP da Região Centro;
  • Melhorar a capacidade de resposta das entidades gestoras das DOP e IGP;
  • Sensibilizar os produtores para a importância do processo de certificação;
  • Implementar uma Estratégia de Promoção e Marketing dos Queijos DOP Região Centro;
  • Tornar a opção pela compra do Queijo DOP mais apelativa / atrativa;


Principais ações previstas:

  • Caracterização do atual modelo de produção do queijo da Beira Baixa, da Serra da Estrela e do Rabaçal e criação de modelo técnico, económico e financeiro de toda a cadeia de valor da fileira do queijo (da produção à comercialização);
  • Criação dos Bancos de Terras para pastores - Projeto piloto;
  • Inovação no processo de recolha do leite-Aquisição de veículos elétricos – Projeto Piloto
  • Escola de Pastores - Projeto Piloto;
  • Escola de Queijeiros (as) - Projeto Piloto;
  • Atribuição de "Vale Pastor" e "Vale Pastor +“;
  • Caracterização e inovação das pastagens - Projeto Piloto;
  • Estudo das Fontes de Contaminação Microbiológica dos Queijos DOP Centro;
  • Definição de caderno de boas-práticas: + leite + qualidade;
  • Valorização da matéria-prima, estudo de padronização doa critérios de qualidade do leite de ovino e caprino;
  • Implementação de Programa de capacitação institucional para a organização e dinamização da fileira;
  • Realização de campanhas de sensibilização dirigida aos produtores para fomentar a adesão à certificação;
  • Conceção de Plano Estratégico de Promoção e Marketing para os queijos DOP do Centro;
  • Campanha de marketing digital, produção de filme promocional, conceção de brochura informativa dirigida ao consumidor, criação de website do Projeto e página de Facebook;
  • Criação da marca comercial “Queijos do Centro Portugal”;
  • Criação de marcas identitárias para cada região DOP;
  • Ações de sensibilização / promoção dirigidas aos consumidores (mostra itinerante para prova de queijo ao consumidor);


Resultados esperados

Para além dos objetivos anteriormente enunciados a presente operação visa atingir os seguintes resultados: Efeito multiplicador do investimento público sobre o investimento privado resultante das atividades a realizar no âmbito o projeto de 4,16; concretização de 28 ações de promoção e Aumento da produção de queijo DOP face à produção atual em 20%.


DETALHES:

CÓDIGO DO PROJETO
Proj. nº 38918

DESIGNAÇÃO DO PROJETO
Programa de Valorização da fileira do queijo da Região Centro

REGIÃO DE INTERVENÇÃO
Centro de Portugal - Região DOP Beira Baixa; Região DOP Rabaçal e Região DOP Beiras e Serra da Estrela 

OBJETIVO PRINCIPAL
Apoiar os agentes da fileira na resolução dos principais estrangulamentos da cadeia de valor dos Queijos tradicionais da região desde o produtor de leite até ao consumidor de modo a fortalecer e valorizar a fileira

ENTIDADE BENEFICIÁRIA
INOVCLUSTER – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro; CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco; CBPBI – Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior; ESTRELACOOP – Cooperativa dos produtores de queijo serra da estrela Crl; COAPE – Cooperativa agro-pecuária dos agricultores de Mangualde, Crl; ANCOSE -Associação nacional de criadores de ovinos da serra da estrela; APRORABAÇAL – Associação de produtores Rabaçal; APQDCB – Associação de produtores de queijo do distrito de Castelo Branco; CIMBB – Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa; CIMBSE – Comunidade intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela; CIMVDL – Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões; CIMRC – Comunidade Intermunicipal da região de Coimbra;  IPCB – Instituto Politécnico de Castelo Branco; IPV – Instituto Politécnico de Viseu; IPC – Instituto Politécnico de Coimbra

DATA DE APROVAÇÃO
28/11/2018

DATA DE INÍCIO
01/01/2019

DATA DE CONCLUSÃO
31/12/2022

CUSTO TOTAL ELEGÍVEL
2 420 646,33 €

APOIO FINANCEIRO DA UNIÃO EUROPEIA
FEDER/Fundo Coesão – 2 057 549,38 €